Selasa, 13 September 2011

Daftar Kandungan Purin dalam Makanan

 Meningkatnya kadar purin dalam tubuh merupakan penyebab utama terjadinya asam urat yang berasal dari bahan makanan berupa sayur-sayuran, buah-buahan (bahan nabati) maupun makanan yang bersumber dari lauk pauk (bahan hewani) . Agar kadar asam urat dapat terkontrol maka sangatlah perlu untuk mengetahui bahan makanan apa saja yang termasuk makanan rendah purin ataupun bahan makanan tinggi purin

Berikut daftar bahan makanan yang mengandung purin dibawah ini dapat membantu anda dalam mengontrol kadar purin (tinggi / rendah) yang merupakan penyebab asam urat.


Kandungan Purin dalam Bahan Makanan


KATEGORI MAKANAN ANJURAN

KELOMPOK 1 Otak Sebaiknya dihindari

Kandungan Purin Tinggi Hati

(100-1000 mg/100 g) Jantung


Ginjal


Jeroan


Ekstrak Daging / Kaldu


Daging Bebek


Ikan Sarden


Makarel


Kerang

KELOMPOK 2


Kandungan Purin Sedang Daging Sapi & Ikan Boleh di konsumsi

(9-100 mg/100 g) (Kecuali yang terdapat Tidak berlebihan/dibatasi


dalam kelompok 1)


Ayam


Udang


Tahu


Tempe


Asparagus


Bayam


Daun Singkong


Kangkung


Daun dan Biji Melinjo

KELOMPOK 3 Nasi Boleh dikonsumsi

Kandungan Purin Rendah Ubi setiap hari


Singkong


Jagung


Roti


Mie / Bihun


Cake / Kue Kering


Puding


Susu


Keju


Telur


Sayuran dan Buah


(kecuali sayuran dalam


kelompok 2)
Sumber : Penuntun Diet, Instalasi Gizi RSCM dan assosiasi Dietesien Indonesia

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar